2014年07月30日(水)

奈良リハ [PT科] 奈良リハNEWS

7月26日(土)午後1時から 今年度初めての体験授業・学校説明会を実施しました。22名のみなさんにご参加をいただきました。 本校の1年生の学生がお手伝いと案内に努めてくれました。
今回の授業は、『みんなでロコモチャレンジ ~ロコモを調べて予防しよう~』のテーマでしました。 特別講師として和幸会グループのメディタス・ゼロフィットの理学療法士 森井先生が指導に来てくれました。 予防のための理学療法を教えていただき、一緒に体を動かしました。

ようこそ、いらっしゃい! お手伝いの1年生学生が、玄関で「いらっしゃーいませ!」と元気にお出迎えです。

受付のメンバーです受付では、資料やうちわなど参加者の皆さんに手渡していました。

赤松教員の授業ですさあ、始まりです。今日の授業の中心は学科長の赤松先生が勧めます。

ゼロフィットの森井先生でーす。 ゼロフィットの森井先生の特別指導が始まりました。
栗岡学園の阪奈中央リハビリテーション専門学校の卒業生でもあります。

準備運動ですまずは、準備運動をして体を慣らしておきます。

まずは自己紹介からお手伝いの1年生の自己紹介をしてちょっと雰囲気を和ませます。

実技の授業のお手伝いの1年生桶田先生と楽しく談笑するお手伝いの1年生。

いすを使って予防のフィットネス、椅子を使った運動を教えてもらいました。

つま先をつかんで椅子を使ってする運動でつま先をつかみます。
「つま先をぴんとのばして、背中を丸めないで!」と声がとんできます。

足を後にのばして「足を後にのばして!ふくらはぎの後ろのここの筋肉がいたくなってきませんか?」
「背中を伸ばして顔をあげて!」
椅子を使ってのフィットネスもいろいろあり皆さんも
「うわ―、痛いー」「無理しないでくださいね。」

片足立ちで測定「目をつぶったまま片足で何秒立っていられますか?15秒以上がんばってくださいね。」

参加された皆さんの感想リゾート (ヨット)

・とても分かりやすく来てよかったです。
・学生と先生方の仲の良さと学びやすさ、そして設備が色々と揃えられていて興味がわきました。
・いろいろ不安でしたが、分かりやすく楽しかったです。
・理学療法だけに力をいれている所にすごく魅力を感じました。
・先生方がとてもユニークで、学生の方々もたのしそうだったので、とても雰囲気がいいなと思いました。目がハート (顔)
・放課後でも個人で分からないところを何度も教えてもらえると学生の方が言っておられたので、国家試験95%合格というのはそういうところだと思いました。
・少人数制で実習時間がたくさんあり、しっかりとした技術が身につけられるところに興味をもちました。
・今日の体験授業でより一層理学療法士になりたいと思いました。

*次回の体験授業・学校説明会は、8月23日(土)午後1時からです。 ぜひ、お友達同士お誘い合わせの上、多数ご参加いただきますようご案内いたします。
テーマは『今話題の体幹トレーニング ~表面筋電図を使って体の動きをとらえよう~』 小林教員が担当します。筋電図という機械を使って測定しながら授業を体験していただきます。
*9月7日(日)午前9時から第2回AO入試を実施いたします。

奈良リハ [PT科]

• 合格だるまの吊り革2月25日(日)に理学療法士の国家試験が行われます。毎日、遅くまで試験勉強に取り組んだ力が試される日…

国家試験が近づくを読む »

• 2018