経済的支援(各種補助金など)

• 補助金&子育て支援:経済的支援(各種補助金など)

就園奨励費及び幼児教育費補助(大阪市)

大阪府認可の私立幼稚園では、保護者につぎのような補助金が交付されます。

補助の基準

次のいずれかに該当すること。

1. 同一世帯から兄弟姉妹を同時に(1名のみ就園させている場合も含む)幼稚園に就園させている場合。
  2. 小学校1~3年生の兄・姉がいる場合。
  3. 認可保育所及び認定こども園、特別支援学校幼稚部、情緒障がい児短期治療施設通所部又は児童発達支援及び医療型児童発達支援施設に通う就学前児童の兄・姉がいる場合。

※同じ幼稚園でなくても対象となります。但し、保育所など私立幼稚園以外に通っている就学前児童(幼児)及び小学校1~3年生の児童に対して本補助金は支給されません。

※ 年度中に支払った保育料(入園料)の合計額が補助限度額を下回る場合や途中入退園(休園含む)の場合などは満額の補助とならない場合があります。
※ 同一世帯内で、『同時就園の場合』と『小学校1~3年生の兄・姉のいる場合』を組み合わせることはできません。
※ 市民税所得割額については、住宅借入金等特別税額控除適用前の額となります。